Les chiffres clés de la race charolaise proposent un ensemble d’indicateurs techniques et économiques qui confirment son statut de première race à viande en France et en Europe.
La charolaise c’est 1,6 million de vaches soit 20% du cheptel français.
En France, une vache sur deux du troupeau allaitant est une vache charolaise ! La charolaise est aussi la première race à viande en Europe avec 25% de l’effectif total de vaches.
La Charolaise est reconnue dans le monde entier pour ses qualités d’élevage et sa qualité de viande, avec en clef de voûte sa tendreté.
42% des génisses abattues en France toutes races confondues (y compris races laitières) sont charolaises.
33% des jeunes bovins abattus en France toutes races confondues (y compris races laitières) sont charolais.
La race charolaise est la race des grands espaces, de l’entretien des paysages bocagers et des haies.
Une vache charolaise parcourt 6 kms/jour au pré, pour ingérer ses 100 kg d’herbe fraîche.
La vache charolaise bénéficie d’une excellente capacité d’ingestion lui permettant de valoriser au mieux les pâturages. Cette race bovine exprime ses performances dans des conditions d’alimentation très diverses. Grâce à sa faculté d’adaptation, la race charolaise valorise bien les fourrages grossiers lorsque les conditions d’alimentation sont peu favorables.
La race charolaise peut atteindre une croissance inégalée avec un gain moyen de 2 ,2 kg par jour en période d’engraissement.
1 veau croisé sur 2 est de père Charolais.
46% des veaux nés de croisement sont de père charolais (Idèle 2013).
Capable de s’adapter à tous les climats (tropicaux, désertiques, froids) la race charolaise est aujourd’hui présente dans plus de 70 pays dans le monde. Elle est utilisée sur d’autres races locales comme améliorateur génétique. Le charolais a participé à la création de deux croisements incontestés en milieu tropical : Charbray (Charolais X Brahman), Canchim (Charolais X Zébu). La race Charolaise est présente aujourd’hui au Mexique, en Espagne, en Hongrie, au Brésil, aux Etats-Unis…
Population | Effectif de vaches mères | Nombre d’éleveurs |
Totale (Source : FGE 2013) | 1 594 127 | 46 696 |
Contrôlée (Source : FGE, 2013) | 375 443 | |
Inscrite au Herd Book Charolais (année 2014) | 191 038 | 2 200 |